Jumat, 22 Juni 2012

Rabbit Hole

http://en.wikipedia.org/wiki/Rabbit_Hole_(film)
Malam ini memaksa diri untuk menghapus satu film dari hdd eksternal. Dan pilihan film malam ini adalah Rabbit Hole. Isi filmnya tentang sepasang suami istri Howie (Aaron Eckhart) dan Becca (Nicole Kidman) yang baru ditinggalkan Danny, putra mereka satu-satunya yang tewas tertabrak mobil saat mengejar anjing mereka yang berlari ke jalan. Becca tampak sangat terpukul dan berusaha menyingkirkan segala sesuatu yang mengingatkannya pada Danny, bahkan mengusulkan untuk menjual rumah mereka. Becca juga semakin tertekan ketika Izzy, adik perempuannya, ternyata sedang mengandung anak dari kekasihnya yang seorang musisi.

Sementara itu, Howie berusaha menyemangati Becca dengan mengajaknya menghadiri pertemuan bagi pasangan yang ditinggalkan oleh anak-anak mereka. Namun setelah beberapa minggu, Becca malah meminta berhenti karena ia merasa tidak nyaman dengan kelompok tersebut. Di lain pihak, Howie terus mengikuti pertemuan dan menjadi sedikit dekat dengan istri salah satu pasangan dalam kelompok tersebut dan nyaris menjalin affaire, tapi ia mundur pada detik-detik terakhir. Becca yang berusaha bangkit, tanpa sengaja bertemu dengan Jason, pemuda yang menabrak Danny. Kemudian ia mulai bertemu dengan pemuda itu lebih sering. Ia mengatakan bahwa baik dirinya ataupun Howie tidak menyalahkan Jason atas kematian Danny.

Rabbit Hole-nya sendiri adalah sebuah dunia pararel rekaan Jason yang digambarkannya melalui sebuah komik. Melalui komik itu pula, akhirnya Becca menyadari bahwa ia harus berdamai dengan dukacitanya. Yah, gw belom pernah kehilangan seseorang yang begitu penting dalam hidup gw, jadi gw gak mau sok bijak mengatakan ini-itu. Hanya bisa membayangkan bagaimana kalau gw berada dalam posisi mereka. Could I continue to live? Or else? Let think about it when the time is come...

Senin, 18 Juni 2012

Amazing Race, 17 Juni 2012

HUT GRI tahun ini adalah HUT yang paling berkesan buat gw. Dengan mengambil tema Amazing Race peserta diminta mencari empat pos dengan beberapa petunjuk. Nama kelompok yang kita pilih adalah Salander dari bukunya The Girl with the Dragon Tattoo. Petunjuk untuk menemukan pos pertama cukup mudah, berada di antara peta dan pohon australia. dikasih bonus clue: di sebelah kanan pintu masuk. Di sana ketemu dengan kelompok 4 (kalo ga salah). tugasnya mencari 20 nama pengarang dan 20 judul buku dengan waktu 5 menit. Dikerubutinlah itu selembar kertas oleh 12 pasang mata. :D 

Setelah selesai kita diberi petunjuk menemukan pos kedua. Petunjuknya berada di dekat air dan 1855. Nah lho? apaan tuh 1855? Wulan sibuk browsing nyari si 1855. Sebelum itu kita diberi tugas yang harus dikerjakan sebelum sampai ke pos dua. tugasnya: temukan benda misterius, berfoto di kolam teratai dengan seluruh anggota kelompok, dan berfoto dengan lima pohon dengan nama yang unik. Gara-gara tugas itu baru tahu ada pohon namanya pohon kapok. :D

Udah sampe kafe dedaunan tapi ga ketemu juga pos duanya. akhirnya kita bernarsis ria di pohon yang menggelantung ke jalan sama di jembatan gantung aja. dari jembatan, insting menuntun kita ke arah kiri. dan tadaaaa... akhirnya nemu juga pos dua yang digawangi Anop, mba Dina begum, sama satu lagi lupa... (maap ya panitia :p ). Dan ternyata oh ternyata 1855 itu adalah pohon Canarium decumanum alias kenari babi yang ditanam bersamaan dengan didirikannya istana bogor yang tentu saja didirikan pada tahun 1855. ya ampuuuun... 

Di pos ini kita main tebak judul buku dengan peragaan. seru banget. gak pake tuh yang namanya jaim di sini, segala macem gaya dijabanin ampe telentang di aspal buat meragain Selimut Debu. sempet keliyengan waktu meragain Around The World in Eighty Days. lucu lagi waktu meragain the lion the witch and the wardrobe, padahal udah niruin gaya mengaumnya singa MGM tuh. Sayang ga ada yang moto gw waktu itu :D hihihi...

Lanjut ke pos ketiga yang petunjuknya adalah di ujung kenari sebelum meksiko. Tugas perjalanannya menemukan kesalahan penulisan (kayaknya si ijul nih yg ngusulin), foto berenam di jembatan gantung (lagi), dan menghitung "sesuatu". sempet liat peta karena ga nemu yang namanya jalan meksiko. adanya taman meksiko. jadilah kita menyusuri sepanjang jalan kenari. dan pos ketiga berada tepat di ujung jalan. Ini pos termudah sejauh ini, karena tinggal lurus doang. Tugasnya membuat kata-kata dari kata yang disediakan. dan kata ajaib kita adalah Puteri Keberuntungan. benar-benar beruntung banget, sampe bisa bikin 60 kata lebih. mulai dari guntur sampe kentut... wakkakak... pas lagi asik eh, diambil sama panitia, waktunya dah abis ternyata... hahaha... 

Dari pos empat kita dikasih petunjuk untuk ke pos lima. Saya berada di dekat raja. gampang kan? apa lagi kalo bukan istana? keciiil... Tugas dalam perjalanannya foto bersama kaktus, menemukan hobbit hole, dan menghitung bebek. tugas pertama gampang tinggal pilih kaktusnya, saking bersemangat foto, pengen foto sama semua kaktus. tugas kedua mencari hobbit hole. mikiiiir keras... nyari gundukan di mana nih. Trus mba dee bilang apa pun jadilah. dan mba dee pula yang menunjuk pohon bertirai sebagai hobbit hole, lupa ga liat nama pohonnya. dan kebetulan kelompok siti nurbaya baru saja berfoto di sana :D kita memang putri-putri yang beruntung.

Sempet nyari bebek bareng sama kelompok satu dan ga nemuin satu pun bebek. berdasarkan informasi yang ditanyakan kelompok satu ternyata tuh bebek dikandangin kalo siang. keluarnya kalo pagi sama sore doang. takut dibawa pulang pengunjung kali ye... karena kita jalan di sisi danau yang salah terpaksa kita memutar menuju istana. fiuuh... lelahnya. dan akhirnya kita sampai di pos terakhir yang dijaga oleh Harun, Farah, dan Grace. berhubung kita tiba berbarengan, kita ngalah deh. pas lagi kipas-kipas nunggu giliran dihampirin sama Pak Nono siapa gitu. dia lagi ngadain survei buat disertasinya di Aston University Birmingham soal tempat pariwisata. hmmm... yah kenapa nggak. walopun sedikit heran apa hubungan pariwisata dengan hukum, karena dari kuesionernya ga ada tuh tentang pertanyaan soal kebijakan hukum atau something like that. 

keasyikan ngisi kuesioner, ternyata kelompok siti nurbaya udahan. di pos ini kita dikasih pertanyaan seputar judul buku dalam waktu lima menit. yang nyebelin tuh tahu dan udah baca buku yang ditanyakan tapi tiba-tiba nge-blank ga tau apa-apa. :D untuk mengakhiri kita berlomba jalan sebanyak lima langkah dengan menyebutkan nama pengarang sesuai alfabet. dan hal serupa berulang kembali, tiba-tiba nama tuh pengarang hilang semua. yang gampang waktu dapet huruf B, langsung spontan nyebut Beny Rachmadi, si datuk maringgih kelompok siti nurbaya yang berada di sebelah kita :D piss ya om beny.

Sampai di tempat gathering, makan siang, sholat, dan ngerumpi sambil nunggu kelompok yang belum tiba. Setelah itu ada kuis. Semua peserta langsung ngincer box set Jonathan Strange & Mr. Norrel yang menggiurkan. dan peserta yang beruntung adalah bu dokter iyut dari Jogja (yang sempet gw kira rachel--temennya feli dari bandung--yang mendadak bertambah tinggi :p) gw dapet tiga dvd original harry potter : prisoner of azkaban, goblet of fire, sama half blood prince. sesi selanjutnya adalah acara wajib book war. gw dapet Nobody's Boy sama Aku Cinta Indonesia, buku perjalanan dari detik.com. dan yang ditunggu-tunggu adalah pengumuman pemenang amazing race. Dan pemenanganya adalah.... (bunyi drum ditabuh)... Salander... yap,, ga disangka ternyata kita juara. Terima kasih tanti, ria, wulan, mba dee, dan mba uci atas kerja samanya sehingga gw bisa membawa pulang Wizard yang udah dipengenin, dvd original The Help (buku terjemahannya mba uci yang diambil mba dee), voucher 50rb dari TM Bookstore, dan tote bag dari gagas media. Terima kasih buat panitia yang udah bekerja keras demi terlaksananya acara. You guys are awesome!!! Meskipun lelah, kaki pegal-pegal tapi rasanya puas sekali. Sampai jumpa di acara amazing GRI yang lainnya...

share it

Ada kesalahan di dalam gadget ini